Amaro 2-2 interno dell'Asd Vigor Lamezia 1919, rimontata dalla capolista San Calogero. Pianopoli fa 0-0 a Caulonia

Lamezia Terme - Un’Asd Vigor Lamezia 1919 tanto sfortunata quanto incredibilmente ingenua, getta letteralmente alle ortiche quella vittoria che l’avrebbe rimessa prepotentemente in gioco per la vittoria finale del girone C di Prima Categoria. Avanti di due gol al cospetto della capolista San Calogero, i biancoverdi hanno dapprima rimesso in gara gli ospiti grazie ad un corto disimpegno di Antonelli, sfruttato alla perfezione dal cinico Monteleone A. ’86.

Quindi, in vantaggio di una rete, si sono fatti trovare colpevolmente scoperti su una ripartenza rosso-celeste, con Barba a dir poco ingenuo nello sgambettare, in piena area ma in posizione sostanzialmente inoffensiva, il da poco entrato Rotella. Come già anticipato, anche la dea bendata non è certo stata dalla parte dei padroni di casa, vedi salvataggio disperato di Maccarrone in chiusura di prima frazione, gol annullato a Zaffino per off-side molto dubbio dello stesso e, in ultimo, traversa piena centrata da Niang, di gran lunga il migliore in campo, appena tre giri di lancette prima del beffardo 2-2 firmato da Rizzo, più lesto di tutti  a ribadire in rete il suo stesso  tiro dagli undici metri respinto, purtroppo corto, da Maruca.

Gara a dir poco nervosa, quella giocatasi oggi pomeriggio in un D’Ippolito ancora a porte chiuse (pare che le cose non si risolveranno prima di fine marzo nella migliore delle ipotesi!). Dirigenza vigorina sin troppo gentile a far entrare qualche dirigente-tifoso ospite in più rispetto al numero massimo espressamente previsto in questi casi. Gentilezza mal ripagata dal comportamento decisamente poco sportivo avuto da questi ultimi. Tanto che più volte il direttore di gara ha dovuto fermare il gioco qualche minuto per l’eccessivo nervosismo in campo ed in tribuna tra le poche decine di presenti.

Tarzia e compagni chiudono quindi gli scontri diretti stagionali con il quarto pareggio in altrettante gare giocate contro San Calogero e Real Montepaone.  Ovvio che da una squadra blasonata e forte tecnicamente, qual è quella lametina, ci si sarebbe aspettati qualcosa in più. Causa i tanti pareggi, otto in ventuno gare, serve così a poco essere l’unica squadra ancora imbattuta, con miglior attacco e difesa del girone.

I sancalogeresi restano primi in solitudine, ma adesso sono tallonati ad una sola incollatura dal redivivo Real Montepaone, riuscito a piegare in extremis la Serrese, a lungo rimasta in vantaggio, soltanto una volta che la formazione ospite è rimasta addirittura in otto a causa di ben tre espulsioni.  Va invece cristallizzandosi la terza posizione dell’Asd Vigor Lamezia 1919, distante sempre cinque lunghezze dal primo posto ma, adesso, quattro anche dai soveratesi.

Buon pari del Pianopoli sul non facile campo del Caulonia. Termina 0-0, il che consente ai rossoblù di mister Scerbo di portarsi, assieme al Borgia, ad una sola incollatura dal Mammola, quarto, sconfitto 2-1 a Girifalco. Il Caulonia ha fallito un rigore in chiusura di primo tempo. Nel finale, invece, il pianopoletano Dell’Aquila ha sprecato la palla del colpaccio a tu per tu con l’estremo difensore reggino. Questa la formazione nell’occasione mandata in campo dal Pianopoli: Mascaro T., Ricitano L., Kabli Abd., Gallo, Vatalaro B.; De Fazio (Dell’Aquila), Salerno, Kablì Az., Filippa (Lucia); Carnovale, Garieri.

LE AZIONI SALIENTI DI ASD VIGOR LAMEZIA 1919 – SAN CALOGERO

8’pt punizione da posizione defilata di Muraca che Calarco smanaccia in uscita

13’pt calcio piazzato di Monteleone A.  ’86 dal vertice destro, Maruca respinge in tuffo distendendosi sulla propria sinistra

22’pt su cross basso dalla sinistra, Bello, in spaccata, anticipa Barba, fuori di poco

30’pt azione quasi fotocopia sul versante opposto, in questo caso è Zaffino a spedire a lato di un paio di metri

31’pt eurogol di Niang. L’attaccante di colore, appostato diversi metri fuori dal limite dell’area ospite, calcia al volo su una corta respinta avversaria. Un mix di forza e precisione con la sfera che s’insacca, a spiovere, proprio sotto l’incrocio

38’pt Niang mette in area una palla bassa e tesa, Zaffino brucia sul tempo difensore e portiere toccando però debole verso la porta rimasta incustodita. Sembra fatta, ma Maccarrone, con un recupero prodigioso, riesce a spazzare proprio sulla linea

8’st Niang va via sulla destra sugli sviluppi di una veloce ripartenza, nonostante marcato da un difensore vede a centro area l’accorrente Zaffino tutto solo, assist perfetto e piatto destro dell’ex bomber della Serrese che gonfia la rete. Per il signor Aureliano il numero nove biancoverde sarebbe però stato in off-side nel momento in cui è partito il passaggio di Niang, e quindi annulla. Decisione molto discutibile

21’st Muraca pennella in piena area piccola una punizione nei pressi del vertice dell’area vibonese, perfetta inzuccata di Tarzia e 2-0

23’st cross in piena area Vigor, Antonelli respinge corto di testa, sponda di un rosso-celeste per Monteleone A. ’86 che, sempre di testa (per la precisione con la nuca) scavalca Maruca. Gara immediatamente riaperta dal San Calogero

35’st Niang approfitta di uno svarione difensivo per involarsi, pallonetto sul portiere in uscita che si stampa contro la traversa, Giuggioloni cicca, di tacco, il tapin risolutivo

36’st Monteleone A. ’94 si destreggia bene al limite e scocca un destro a giro alto di un paio di metri

36’st tiro di punta dal limite di Giuggioloni che costringe Calarco a rifugiarsi in corner

38’st intervento scomposto, e fuori tempo, di Barba su Rotella. Rigore ineccepibile che batte Rizzo, Maruca intuisce l’angolo e con un bel tuffo respinge. La palla resta però in piena area piccola e lo stesso numero tre del San Calogero è il più veloce a ribadire in gol

VIGOR LAMEZIA - SAN CALOGERO 2-2

VIGOR LAMEZIA (4-3-3): Maruca 6.5; Calidonna S. 5.5, Barba 5, Antonelli 5, Maluccio 6 (45’st Romito sv); Andricciola 5.5, Muraca 6.5, Tarzia 6.5;  Niang 8, Zaffino 7 (19’st Giuggioloni 5.5), Cristaudo 6 (29’st Damiano sv) In panchina: Lucia, Lucchino, Iannazzo, Calidonna F.  Allenatore: Viterbo 5.5

SAN CALOGERO (4-3-3): Calarco 6; Galati 6 (24’st Aquilano 6), Mazzeo 5.5 (22’st Rotella 6.5), Maccarrone 6.5, Rizzo 6; Prestia 6 (46’st Borrello sv), Ventrici 5.5, Baroni 5.5 (22’st Colacchio 6); Monteleone A. '94  5.5, Bello 5.5, Monteleone A. '86 6.5 In panchina: Parbonetti, Cocciolo, Campenni'.  Allenatore: Romano 5.5

ARBITRO: Francesco Aureliano di Rossano 5.5

MARCATORI: 31’pt Niang (VL); 21’st Tarzia (VL), 23’st Monteleone A. ’86 (SC), 38’st Rizzo (SC)

NOTE: gara giocata a porte chiuse, per inagibilità dell’impianto sportivo, su disposizione della triade commissariale. Espulsi, al 14’st Andricciola (VL) ed al 28’st Monteleone A. ’86 (SC), entrambi per doppia ammonizione. Ammoniti Barba (VL), Mazzeo (SC), Tarzia (VL), Giuggioloni (VL), Baroni (SC).  Angoli 3-1. Recupero: 3’pt e 5’st