Prima Categoria: pari esterni per Atletico Maida, Vigor 1919 e Città di Lamezia Terme

Lamezia Terme - Domenica caratterizzata dal segno “ics” per le tre formazioni “nostrane” di Prima Categoria. Iniziamo dal girone B dove l’Atletico Maida torna da Borgia (nella foto le squadre a centrocampo prima del fischio d’inizio) con un 1-1 che sta stretto per quanto fatto vedere in campo dai giallorossi. Settimo risultato utile consecutivo (quattro vittorie e tre pari, ma questi ultimi ottenuti sui campi di altrettante big quali Scandale, Rocca di Neto e, per l’appunto, Borgia) per Romagnuolo e compagni che restano si quarti mantenendo il +2 sul Borgia (che deve ancora riposare), ma accorciano da tre a due incollature il gap dal Rocca di Neto che ieri ha osservato il turno di riposo. In vetta la matricola terribile Caraffa, che domenica prossima sarà di scena proprio al “Pino Nicolazzo” di Maida, approfitta del pari dello Scandale a Chiaravalle per allungare a +5 sui crotonesi.

Al “Santa Lucia” l’Atletico impiega solo 6’ per far capire le proprie potenzialità: la punizione dal limite di Curcio sbatte sulla traversa. Poi Martinez, spalle alla porta, si gira e sfiora la traversa. Al 16’ giallorossi ancora vicinissimi al gol con l’incornata di Martinez, su cross di Gambino, che centra stavolta il palo. Ad arrivare, invece, è la rete dei locali. Il bomber Passafaro, cresciuto nelle giovanili della Vigor Lamezia, è lesto a raccogliere una respinta corta della difesa avversaria e trafiggere Michienzi. Reagiscono i maidesi e alla mezzora pareggiano con Martinez su rigore (concesso per un fallo di mani). Prima del riposo una grossa chance per parte. Mercurio respinge la conclusione di El Aoudì, riprende Carchedi che sfiora il palo. Subito dopo è Michienzi a superarsi sul gran tiro del solito Passafaro. Botta e risposta anche ad inizio ripresa. Al 2’ Mellace non inquadra lo specchio dalla media distanza. Decisamente più precisa la successiva conclusione di Martinez, che Mercurio vola a togliere da sotto la traversa. Al 23’ le due compagini restano in dieci perché l’arbitro sventola il secondo giallo a Vescio e Scarfone. Dopo qualche minuto El Aoudì la mette dentro ma il signor Chindamo aveva già ravvisato una posizione di off-side dello stesso centravanti marocchino. A conferma dell’ottima prestazione sfornata su un campo decisamente difficile, gli ultimi minuti vedono Romagnuolo e compagni chiudere in avanti e sfiorare ben tre volte il 2-1. Al 40’ Gambino, a tu per tu con Mercurio, calcia addosso a quest’ultimo, poi sfiora il palo da buona posizione. Al 45’ è Martinez a liberarsi bene in area e sfiorare la traversa.

Passiamo al girone C dove la Vigor 1919 coglie un prezioso pari, anche per come si era messa la sfida, sul sintetico del “Marzano” di Vibo Marina contro il quotato Real Pizzo. Si è giocato alle 15:30 a causa della concomitanza con la gara degli Allievi Nazionali della Vibonese. Biancoverdi irriconoscibili nel primo tempo nel quale i locali prevalgono, arrivando per primi sulla palla e sfruttando la velocità dell’ex Jaiteh e di Bojange. Al 4’ punizione di Bruno respinta da Jallow. Al 15’ troppo debole e centrale la punizione dalla distanza di Buccinnà. Decisamente più pericoloso il Real Pizzo. Al 20’ il rinvio di Malerba lancia nello spazio Jaiteh il quale mette al centro per Anello che calcia in porta, Cerra respinge ma si avventa Traclò che insacca il momentaneo 1-0. Alto, poi, il tentativo di Marchese dalla distanza. Nella ripresa mister Torchia cambia modulo, ma in campo la musica sembra non mutare. Tant’è che al 13’ arriva il raddoppio dei padroni di casa. Tira in porta Jaiteh, Cerra respinge fuori dai pali e proprio sulla ribattuta, a porta sguarnita, Sani la butta dentro. Nell’ultimo quarto d’ora la Vigor tira finalmente fuori la grinta e attua un pressing serrato. Angolo di Buccinnà, stacco di Giuggioloni sopra la traversa. Al 35’ l’arbitro indica il dischetto a punire un fallo ai danni di Cittadino. Penalty trasformato da Giuggioloni e gara riaperta. Ormai si gioca ad una porta sola. Corner di Buccinnà e nuova spizzicata di testa di Giuggioloni, fuori di un soffio. Passano altri 60’’ e lo schema si ripete ancora. Stavolta, però, il colpo di testa è di Tarzia, provvidenziale la respinta sulla linea di Galloro. Il Real Pizzo è alle corde e continua a soffrire terribilmente nel gioco aereo sulle palle inattive.  Dapprima Scarpino centra il palo, quindi Jallow deve volare per disinnescare la precisa inzuccata di Giugioloni. Al 44’ gli sforzi dei biancoverdi sono finalmente premiati. Ennesimo calcio d’angolo sui cui sviluppi Scarpino scocca un tiro che non dà scampo all’estremo difensore napitino per il definitivo 2-2. Malgrado i ben 8’ di recupero, il risultato non cambia più.

In classifica il Parghelia allunga a +8 sulle più immediate inseguitrici Vigor 1919 e San Calogero. Segue, ad una sola lunghezza, il Campora. In quinta posizione il Real Pizzo aggancia il Capo Vaticano che ieri ha riposato.

Torna a dividere la posta a distanza di due mesi e mezzo, il Città di Lamezia Terme. Buona la prova dei ragazzi di mister Neri che tornano indenni da Bivongi e restano quartultimi, anche se il Guardavalle, che ha battuto in casa il Caulonia, ora è a una sola incollatura. In compenso i lametini accorciano a -2 dal Filadelfia, sconfitto in casa dalla Nuova Calimera. Si è quindi creato un divario oramai difficilmente colmabile (sette punti) tra la quintultima e la sestultima, rispettivamente proprio Filadelfia e Nuova Calimera.

Al 7’ conclusione del Bivongi che sfiora il palo. Identica sorte la risposta ospite a firma Ehoma. I ragazzi di Peppe Neri giocano senza timori reverenziali e al 37’ Gualtieri è autore di uno splendido assolo personale: salta ben quattro avversari prima di essere atterrato in area. Rigore che lo stesso attaccante trasforma. Prima del riposo, al 2’ di recupero, Gualtieri va vicino alla doppietta personale. Il suo tiro dalla media distanza esce di un niente. Si ritorna in campo con il Città di Lamezia che pare difendersi bene, ma al 12’ l’arbitro concede un altro rigore netto, ma in questo caso per il Bivongi. Calcia il numero sette di casa spedendo sopra la traversa. Alla mezzora tornano a pungere gli ospiti con il neoentrato Doria il quale penetra in area e dribbla un avversario, salvo poi allungarsi la palla venendo anticipato. Dal possibile 0-2 all’1-1 il passo è invece breve: punizione, concessa per un fallo di Kablì Ab., da posizione laterale scodellata in area dove Destino, di testa, batte Mascaro. I gialloblù non si scompongono e chiudono la gara in avanti. Al 38’ per poco il portiere di casa non la combina grossa riuscendo a riappropriarsi della palla proprio sulla linea di porta. Ci provano anche Varrà e, su punizione, Gualtieri senza esito. Finisce 1-1, risultato che soddisfa mister Neri. “Abbiamo disputato una buona gara, cogliendo un punto meritato nonostante le assenze importanti. Nella ripresa abbiamo fatto esordire il 2002 Tropea, prelevato in settimana dalla Virtus Sambiase. Stiamo lavorando bene e i ragazzi riescono ad attuare alla domenica ciò che chiedo loro. Adesso abbiamo un turno di riposo che cercheremo di sfruttare per preparare al meglio il derby di domenica 8 marzo contro la forte Vigor 1919”.

Questa la formazione ieri scesa in campo a Bivongi: Mascaro, Falvo (30’st Tropea), Kablì Ab., Tarik (20’st Doria), Saladino, Tallari, Varrà, Kablì Az., Fortuna, Gualtieri, Ehoma (32’st Ianni)

Borgia – Atletico Maida 1-1

Borgia: Mercurio, Doria, Bordino, Procopio, Ruggiero, Scarfone, Mellace (28‘st Cultrera), Ambrogio, Passafaro, Pilò, Formisano. In panchina: Benincasa, Filippone, Pittelli, Citraro, Brugellis. Allenatore: Gemelli

Atletico Maida: Michienzi, Garoffolo, Grande, Carchedi, Romagnuolo, Gambino, Curcio, Decio, El Aoudì, Martinez, Vescio. In panchina: Isabella, Saladini, Araco, Baroni, Tropea, Lombardi, Vonella. Allenatore: Alessandro

Arbitro: Simone Chindamo di Reggio Calabria

Marcatori: 22’pt Passafaro (B), 30’pt Martinez rig. (AM)

Note: spettatori 100 circa con folta rappresentanza ospite. Al 23’st espulsi, per doppia ammonizione, Scarfone (B) e Vescio (AM). Recupero: 1’pt e 3’st

Real Pizzo – Vigor 1919 2-2

Real Pizzo: Jallow, Anello, Galloro, Malerba (32’st Licastro), Akinboboye, Bojange, Marchese, Calafato, Jaiteh (15’st Bonsignore), Traclo’, Sani. In panchina: Ceravolo, Marramao, Parise, Greco, Liotti. Allenatore: De Filippis

Vigor 1919: Cerra, Rocca (13’st Cittadino), Bruno (1’st Tarzia), Matarazzo (40’pt Calidonna), Morelli A., Buccinna’, Piacente (30’st Giudice), Andricciola, Gatto, De Grazia (7’st Giuggioloni), Scarpino. In panchina: Lanzo, Pellegrino, Perri, Mano. Allenatore: Torchia

Arbitro: Antonino Comperatore di Reggio Calabria

Marcatori: 20’pt Traclò (RP); 13’st Sani (RP), 35’st Giuggioloni rig. (V), 44’st Scarpino (V)

Note: spettatori 200 circa di cui una cinquantina ospiti. Recupero: 1’pt e 8’st