Seconda categoria: Fortitudo aggancia la vetta. Cinquina del Real Mortilla. Pari di Vigor 1919 e Acconia

Lamezia Terme - Se la quattordicesima giornata di campionato si rivela interlocutoria nella parte alta del girone D di Seconda Categoria, porta grosse novità, invece, nel raggruppamento B, dove al comando da ieri pomeriggio non c’è più solo l’Unione Sportiva Marano, ma anche la Fortitudo Lamezia e il Villaggio Europa. L’ormai ex capolista solitaria non va oltre il nulla di fatto interno con la Nuova Grimaldi, confermando il proprio periodo critico. Appena quattro, infatti, i punti racimolati negli ultimi 360’. Ben sedici, di contro, quelli messi in cascina nei sei turni più recenti dalla Fortitudo Lamezia.  In uno dei due anticipi di sabato, Cosentino e compagni hanno espugnato con il minimo scarto il campo del neo fanalino di coda Agid Dipignano. Diverse le assenze tra i rossoblù che con il carattere e la forza del gruppo sono comunque riusciti a portare a casa l’intera posta contro una squadra agguerrita ed in crescita, ma soprattutto bisognosa di punti per scongiurare l’ipotesi retrocessione diretta. Sfida decisa dal calcio di rigore trasformato da Carlo Zaffina alla mezzora del primo tempo. Nella parte finale della ripresa i lametini hanno avuto a disposizione un altro tiro dagli undici metri per chiudere la contesa, ma stavolta Bonsignore si è fatto ipnotizzare dal portiere di casa. Questa la formazione schierata a Dipignano da mister Coclite: Raso, Miletta, Cosentino, Mete, Trapuzzano, Cerra (‘st La Rosa) (‘st Ruberto), Gigliotti R., Zaffina C. (‘st Zaffina N.), Saladino G.,Scarpino, Godino (‘st Bonsignore).

Secondo pareggio consecutivo dell’Asd Vigor 1919 che, dopo il nulla di fatto di Parenti, sotto la luce dei riflettori del “Pino Catania” di Pianopoli non è andata oltre l’1-1 contro la Denis Bergamini Rossoblù. Biancoverdi che rallentano, dunque, senza riuscire ad accorciare sensibilmente il gap dalla vetta, che resta di sei lunghezze ma ora occupata da ben tre squadre. Primo tempo ben giocato dalla Vigor che, però, attorno al ventesimo va sotto per effetto del gol di Leonetti. Dopo una traversa centrata da Jaiteh, a pochi minuti dal riposo arriva il meritato pari. Brando riceve al limite, si sposta la palla sul piede destro e scocca  un gran tiro che s’insacca alla destra del portiere. Nei secondi 45’ i tentativi locali di pervenire al gol vittoria si scontrano con la buona organizzazione difensiva e le interessanti individualità della formazione ospite. Bruno e compagni restano quinti, sempre a -4 dalla Denis Bergamini. Questi gli effettivi ieri pomeriggio opposti ai cosentini dal nuovo tecnico Francesco Lucchino, nella precedente stagione vice di Leonardo Viterbo nell’Asd Vigor Lamezia 1919 di Prima Categoria: Lanzo, Ventura, Leopoldo (15‘st Gigliotti), Bruno (20‘st Orlando), Arsa, De Fazio, Jaiteh, Tourè, Piacente (10‘st Grandinetti), Brando, Costantino (23‘st Sacco). In panchina: Tolomeo, Butruce, De Sarro, Serratore, Talarico.

Nel girone D vincono le prime tre e quindi distanze invariate al vertice. Come da pronostico, il Real Mortilla (nella foto) si sbarazza facilmente del fanalino di coda Real Jonadi Giovani e mantiene distante due punti la più immediata inseguitrice Nuova Calimera. La gara, giocata ieri al “Riga” con fischio d’inizio alle 17:30, si sblocca dopo soli quattro giri di lancette grazie all’ormai solita punizione a giro dello specialista Serra. Altrettanti minuti e arriva, a sorpresa, il pari dei vibonesi su colpo di testa. La reazione dei padroni di casa è immediata: cross di Tallari e botta al volo di Martello a scavalcare il portiere avversario. Al 22’ Cuomo triangola con Baubacar, ma il suo colpo di testa non inquadra lo specchio. Una manciata di minuti e le parti s’invertono: cross di Cuomo per Baubacar che timbra il 3-1. In avvio di ripresa ci provano dalla distanza dapprima Tallari (parata del numero uno ospite) e quindi Cuomo (palla a fil di palo). Mister Neri getta nella mischia forze fresche, tra cui Russo che al 25’ imbecca Tallari la cui conclusione esce di poco. Si rivede in avanti il Real Jonadi con uno stacco aereo fuori di un niente. Gol sbagliato gol subito. Passa appena un minuto e perentorio colpo di testa di Russo su cross pennellato di Mastroianni, 4-1! Tornano a fioccare le palle-gol negli ultimi 10’ regolamentari. Il portiere del Jonadi deve superarsi su Varrà e Russo, il quale poi fallisce il tap-in su punizione di Filice. Al 43’ gran ripartenza locale : Mastroianni lancia Varrà che brucia in velocità il diretto marcatore e insacca il 5-1. In pieno recupero potrebbe arrivare anche il sesto gol della capolista ma ancora Russo, stavolta però disturbato da un avversario, non riesce a correggere in rete la solita punizione di Filice.

Questa la formazione del Real Mortilla che ha liquidato la pratica Jonadi: Procopio; Taverna, Caputo, Terry, Mastroianni; Serra (9’st Tarik), Martello (1’st Filice), Tallari; Talarico (9’st Varrà), Cuomo (20’st Russo), Baubacar. Terzo pari nelle ultime quattro giornate per l’Acconia Spartans, che non va oltre l’1-1 sul campo del pericolante Sant’Onofrio. Primo tempo dominato dai curinghesi che però sciupano troppo e vanno al riposo avanti solo di una rete. Quella messa a segno da Augurusa, bravo ad andar via sulla fascia, entrare in area da posizione defilata e metterla sul palo più lontano. Nella ripresa la difesa dell’Acconia si addormenta su una palla scodellata in area dai santonofresi, causando fallo da rigore, trasformato da Lavorato. Il punto comunque consente alla squadra dell’hinterland lametino di agganciare in quinta posizione il Nicotera, sempre in attesa di recuperare la gara di San Nicola da Crissa.   Questo l’undici iniziale sceso in campo ieri a Sant’Onofrio: Briatico, Michienzi, Giampà, Mazzotta C., Bilotta, Ceniviva, Vitaliano, Palumbo, Perri, Serratore, Augurusa. In panchina: Isabella, Scopelliti, Mazzotta M., Lorusso, Catanzaro, Pileggi. Inizia male l’avventura sulla panchina della Polisportiva Lamezia di mister Meraglia, in settimana subentrato a Federico. I gialloblù sono stati travolti 7-0 a Pizzo, sponda Real, nell’anticipo di sabato. Ben quattro dei gol napitini sono stati firmati dall’ex Promosport  Liotti. Di Fatty, Panuccio e Malara i restanti. Lametini, al quarto kappaò consecutivo, che restano penultimi in condominio con il Napitia, ma adesso la quintultima dista dieci punti. Questa la formazione scesa in campo sabato a Pizzo Calabro: Costabile, Cutrì (20’st Edrisse), Di Spena, Esposito F. I (1’st Meraglia), Gigliotti (40’st Caroleo), De Fazio (15’st Villella), Vatalaro, Esposito F.II, Paone (15’st Fatnassi), Cuda, Esposito A.

GIRONE B

RISULTATI 14^ GIORNATA: Agid Dipignano – Fortitudo Lamezia 0-1 (sabato); Falchi Rossi Falconara – E.Coscarello Castrolibero 1-0; Nuova Figline – Parenti 7-3 (sabato); U.S. Marano – Nuova Grimaldi 0-0; Asd Vigor 1919 – D.B. Rossoblù 1-1; Villaggio Europa – Sporting Carolei 3-0

CLASSIFICA: Fortitudo Lamezia, U.s. Marano e Villaggio Europa  29; D.B. Rossoblù 27; Asd Vigor 1919 23; Nuova Grimaldi 21; E.Coscarello Castrolibero  18; Parenti 16; Nuova Figline 15; Sporting Carolei 13; Falchi Rossi Falconara 8; Dipignano 6

PROSSIMO TURNO (domenica 17 febbraio): D.B. Rossoblù – Nuova Figline; E.Coscarello Castrolibero – Asd Vigor 1919; Fortitudo Lamezia – Villaggio Europa (sabato); Nuova Grimaldi – Agid Dipignano; Parenti – U.S. Marano; Sporting Carolei – Falchi Rossi Falconara

GIRONE D

RISULTATI 14^ GIORNATA: Filadelfia Cup – Piscopio 1-1; Nuova Calimera – Napitia 1-0; Real Mortilla – Real Jonadi Giovani 5-1; Real Pizzo – Polisportiva Lamezia 7-0 (sabato); San Nicola da Crissa – Nicotera 3-2; Sant’Onofrio Calcio – Acconia Spartans 1-1

CLASSIFICA: Real Mortilla 32; Nuova Calimera 30; Real Pizzo 26; Piscopio 23; Acconia Spartans* e Nicotera 22; Filadelfia Cup  e San Nicola da Crissa* 20; Sant’Onofrio 12; Polisportiva Lamezia e Napitia 10; Real Jonadi 3

*Una gara da recuperare

PROSSIMO TURNO (domenica 17 febbraio): Acconia Spartans – Real Pizzo; Napitia – Real Mortilla (sabato); Nicotera – Filadelfia Cup; Piscopio – Sant’Onofrio Calcio; Polisportiva Lamezia – Nuova Calimera; Real Jonadi Giovani – San Nicola da Crissa