Calabria: Il ligure Silvio Caroniti vince campionato italiano pizzaioli a Falerna

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Falerna – PIA, Accademia italiana della Pizza, in collaborazione con un ristorante di Falerna, ha ospitato la seconda edizione del campionato nazionale dei pizzaioli “Trofeo del Tirreno”. Organizzatore principe è stato Roberto Gallo, ristoratore e istruttore della prestigiosa accademia, a cui si deve l’allestimento della tappa calabrese. Un’organizzazione che ha scelto come partner la Pizza Italian Academy, marchio di eccellenza in Italia e nel mondo, e che si è imposta come mission la promozione della qualità e della gastronomia italiana.

Quaranta i pizzaioli che, da tutta la penisola, hanno deciso di partecipare alla competizione. A vincerla è stato il ligure Silvio Caroniti di Varazze mentre il secondo e il terzo posto sono stati occupati da Roberto Giannotta di Benevento e Antonio Di Paola di Enna. La giuria di esperti era composta dal presidente PIA, Arturo Mazzeo, dal “gustosofo” Michele di Carlo, da Roberto Gallo e dagli istruttori PIA Pasquale Bisogno, Pietro Talamanca, Nico Barbaro, Sebastiano Marino.

Gli sfidanti, che potevano optare tra la cottura su forno elettrico od a legna, sono stati giudicati in base alla consistenza, alle proprietà organolettiche, alla cottura. Ad ogni concorrente è stata abbinata una modella, con il compito di presentare il piatto. Pizza Italian Academy, infatti, ha lanciato, per il secondo anno di fila, il concorso di Miss PIA, evento di portata nazionale che incorona la testimonial della pizza italiana nel mondo. La miss, volto ufficiale della prestigiosa accademia gastronomica, veste lo scettro e la corona di reginetta per un anno, presenziando alle manifestazioni di settore, sia in Italia che all’estero. Il testimone è passato da Azzurra Mannis, prima Miss PIA della storia eletta nel 2013, alla nuova vincitrice, la lametina Mary Mete. La manifestazione è stata condotta da Vincenzo Nicastri, affiancato da Tommaso Floro Candido, che ha curato le riprese e la direzione della fotografia e da Luca Mendicino, che si è occupato dell’accompagnamento musicale.

Tutti i concorrenti, unitamente a ristoratori, professionisti del settore food and beverage e curiosi gourmand, hanno, poi, partecipato all’evento “Magnus: filosofia del gusto”. Il master d’eccellenza è stato curato dal “gustosofo” Michele Di Carlo e dalla barlady e autrice del progetto Francesca Mannis, e ha riguardato le tecniche di creazione e degustazione di drink abbinabili alla pizza, per un approccio inedito ai sapori della cucina mediterranea. Al termine, i curatori hanno condotto i partecipanti alla scoperta di due innovativi cocktail “Magnus: Le Roi” e “Mediterraneo”, ideati per accompagnare un pasto a base di pizza.

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