Nasce la comunità del cibo di Terra Madre dei produttori di fagioli del Reventino

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Serrastretta - L’idea della Comunità del cibo di Terra Madre, Comunità del cibo dei fagioli del Reventino, nasce dall’unione delle collaborazioni tra la Condotta Slow Food di Soverato Versante Ionico, l’ARSAC e la Cooperativa Monti del Reventino. “Questi ecotipi di fagioli - è scritto in una nota - che possiedono proprietà organolettiche eccellenti rappresentano un grande patrimonio per la Cooperativa Monti del Reventino e i piccoli produttori che con la comunità del cibo dei fagioli del Reventino puntano alla tutela della grande biodiversità, e con essa alla capacità di valorizzare il territorio e favorire le produzioni tipiche e di qualità cosicché si possa creare una maggiore attenzione dei consumatori verso un’alimentazione sana e genuina legata alla tradizione e alla storia culturale del nostro territorio. L’area del Reventino, cuore geografico della Calabria, collocata nel punto più stretto dell’Italia, è caratterizzata dalla compresenza di ambienti assai diversificati che costituiscono una delle specificità più importanti dal punto di vista della qualità del paesaggio. È un’area particolarmente vocata per l’agricoltura ricca di biodiversità castanicola, frutticola ed orticola”.

La Cooperativa Monti del Reventino, nella persona di Maria Antonietta Mascaro, coadiuvata dagli 11 soci in primis dal suo Presidente Pietro Gigliotti e da Francesco Fazio, insieme ai piccoli produttori è impegnata a conservare, recuperare e promuovere le più interessanti leguminose da granella del Reventino. La nuova Comunità ha cominciato fin da subito le sue attività di divulgazione: è stata ospite a Leguminosa evento Slow Food tenuto a Napoli nel marzo scorso, è stata presente alla mostra della FAO in collaborazione con Coldiretti insieme a Pietro Sirianni e Mario Ambrogio tenuta a Roma nel luglio scorso per l’anno internazionale dei legumi, ha presentato gli ecotipi dell’area presso l’archivio di stato di Cosenza durante la giornata dedicata ai Semi nutrienti per un futuro sostenibile, è stata presente in tutto il territorio locale e regionale nelle varie manifestazioni dell’arco estivo e, dal 22 al 26 settembre prossimi sarà al Salone del Gusto a Torino protagonista di molti laboratori del gusto.

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