Calcio, il Sambiase supera la Vigor per 1 a 0 e vola in finale play-off

Lamezia Terme - Va al Sambiase la stracittadina contro la Vigor Lamezia valida per l'accesso alla finale dei play-off di Eccellenza. Al "Renda", al termine di una gara piuttosto combattuta, decisivo un calcio di rigore realizzato da capitan Bernardi al 90'.

Sambiase – Vigor Lamezia 1-0

Marcatori: 45’st rig. Bernardi

Sambiase: Lamberti, Chiodo, Alfano (34'st Riga), Gaudio, Mirabelli, De Nisi, Bernardi, Vitale, Mandarano (38'st Fioretti), Trentnella (23'st Colosimo), Verso

A disp. Iozzi, De Fazio, Talarico, Mascaro, Giampà, Umbaca

All. Fanello

Vigor Lamezia: Gentile, Vitolo (47'st Zuppardo), Paviglianiti, Miliziano, Carubini, Cucinotti, Foderaro (28'st Martinez), Scozzafava (12'st Lugo Martinez), Haberkon, Ferrara (12'st Giaimo), Russo (47'st Gullo)

A disp. Parisi, Amendola, Malerba, Scoppetta

All. Vargas

Arbitro: Femia di Locri

Assistenti: Galluzzo di Locri e Mazza di Reggio Calabria

Note: Ammoniti: Vitale (S), CucinottI (V), Gaudio (S), Alfano (S), Scozzafava (V), Mirabelli (S), Martinez (V)

Angoli: 5-1; Rec. 2' e 7’

Cronaca

Primo Tempo

8' Primo squillo Sambiase con un destro di prima intenzione di Gaudio fuori bersaglio

10' Miliziano mette in mezzo per Foderaro che in torsione non inquadra lo specchio

26' Trentinella su punizione, Gentile alza in angolo

32' Cross inisidioso di Bernardi su cui Mandarano non arriva d’un soffio

34' Bernardi penetra in area ma calcia alto da buona posizione

38' Colpo di testa di Miirabelli che non trova la porta

Secondo Tempo

8' Trentinella pesca sul secondo palo De Nisi che di testa manda sopra la traversa

12' Russo non trova lo specchio da posizione defilata

14' Il Sambiase perde palla a centrocampo, la Vigor riparte in contropiede con Foderaro che non riesce a impensierire Lamberti

20' Lamberti si supera su colpo di testa di Carubini, ma l'arbitro ferma il gioco per un fallo in attacco

32' Colosimo impegna Gentile sul suo palo, il portiere si rifugia in angolo

42' Colpo di testa di Bernardi che si spegne a lato

44' Rigore per il Sambiase. Tiro al volo di Verso deviato con la mano da Martinez, per l'arbitro è calcio di rigore. Dal dischetto Bernardi batte Gentile che intuisce ma non riesce a evitare il vantaggio giallorosso. È l’ultima emozione dell’incontro: dopo 7 minuti di recupero, il Sambiase stacca il biglietto per la finale in attesa della sfida tra Sersale e Locri.

Francesco Sacco

Pagelle Sambiase

Lamberti  6.5  La Vigor doveva vincere a tutti i costi, ma lui vive un pomeriggio da spettatore non pagante, o quasi. Deve sporcarsi i guanti in un’unica occasione, nel respingere un insidioso tiro-cross di Russo. Che sia un portiere di categoria superiore lo dimostra comunque a metà ripresa,  quando respinge provvidenzialmente la precisa inzuccata di Carubini. Parata tuttavia inutile avendo già l’arbitro ravvisato un fallo in area giallorossa di Cucinotti

Chiodo  6.5  Sulla carta poteva rappresentare uno dei punti deboli dello scacchiere giallorosso, dovendo fronteggiare un certo Russo. In realtà è riuscito a limitare al massimo i danni giocando con determinazione ed attenzione, aiutato anche dai compagni, pronti ad accorrere in aiuto, e dalla giornata no del temuto avversario

Mirabelli  7  Insuperabile nel gioco aereo. Con le buone o con le cattive costringe sempre Haberkon a girare al largo. Il centravanti argentino gli va via di forza soltanto una volta, ma l’ex Rossanese lo costringe comunque ad andare sull’esterno

De nisi 7  Si prende una bella soddisfazione contro quella che la scorsa stagione è stata la sua squadra. Decisivo quando, a pochi passi dalla linea di porta, anticipa Russo subendo anche fallo dallo stesso. Nella ripresa si ritrova sulla testa la palla del possibile vantaggio, ma alza troppo la mira

Alfano  6  Presidia con diligenza la propria fascia nonostante si sia ritrovato di fronte dapprima Foderaro e poi Martinez. Il primo vince un solo duello ma costringe il terzino giallorosso a spendere un giallo pesante, dato che era diffidato e dovrà quindi saltare la finale. Dal 34’st RIGA sv

Trentinella 6.5  Solo un gran colpo di reni di Gentile non gli consente di ripetersi dopo la punizione ch’era già valsa a piegare in extremis il Soriano nella regular season. Prezioso anche quando pennella per la testa dei compagni. Dal 23’st COLOSIMO 6.5  Entra bene. Con la sua rapidità si rivela una spina nel fianco per la retroguardia ospite. Anche lui si vede strozzare in gola l’urlo del gol dal pipelet biancoverde

Gaudio  6.5  Indubbiamente tutt’altra prestazione rispetto a quella evanescente che aveva fornito, sempre contro i “cugini”, lo scorso 25 aprile

Vitale  7  Il prototipo del centrocampista che serve in questo genere di gare. Arcigno e cattivo agonisticamente, lotta su ogni pallone procurandosi diverse preziose punizioni. Gladiatore

Bernardi  7  Il più pericoloso dei suoi nei primi 45’, ma questa non è certo una sorpresa.  Spreca, di testa, su punizione di Colosimo, ma si riscatta poco più tardi trasformando il rigore che fa esplodere il popolo giallorosso regalandogli l’accesso in finale. Vero capitano

Mandarano  6.5 Non ha certo un compito facile dovendo fare a sportellate contro il granitico duo Cucinotti – Carubini. Le prende e le dà, combattendo su ogni pallone. Esce esausto. Dal 37’st FIORETTI SV Giusto il tempo di entrare e partecipare alla festa giallorossa

Verso  6.5  Sembra promettere bene quando in avvio di gara sradica a Miliziano un pallone che poteva costare carissimo ai biancoverdi. Invece tornerà a rendersi pericoloso solo a ripresa inoltrata quando è chiuso in extremis, a pochi passi dalla porta, da Paviglianiti. Ma è lui a decidere in un certo senso il derby con quel tiro al volo respinto  dal braccio di Martinez

Fanello  7.5  Vince nettamente il confronto con Vargas. I suoi non patiscono minimamente le assenze di due pezzi da novanta quali Miceli in difesa e Umbaca, rimasto in panchina, davanti. Squadra concentrata e determinata, tanto da concedere appena un tiro-cross, in avvio di gara, al temuto, sulla carta, tridente offensivo biancoverde. Qualificazione decisamente meritata alla finale

Pagelle Vigor Lamezia

Gentile  6  Si fa trovare pronto sulla punizione di Trentinella e la conclusione ravvicinata di Colosimo. Intuisce, senza riuscire però ad arrivarci, il tiro dagli undici metri di Bernardi al 90’. Nota meno lieta la palla sfuggitagli malamente su una facile uscita in presa alta, per sua fortuna riesce a farla sua in seconda battuta anticipando di un soffio Fioretti

Miliziano  6  Parte male perdendo una palla velenosissima al limite della propria area ma poi tiene botta, pur proponendosi poco e niente, in fase di contenimento. Decisiva, nel primo tempo, una sua chiusura in angolo su cross in piena area piccola di Bernardi

Cucinotti  6  Ingaggia un aspro duello con Mandarano. Il suo lo fa

Carubini  6  Sforna la solita prestazione positiva nonostante abbia giocato con la spada di Damocle della diffida sempre in agguato. Sfiora il gol di testa, ma sarebbe stato tutto inutile per via di un concomitante fallo in attacco di Cucinotti

Paviglianiti  5.5  Nel primo tempo soffre parecchio su Bernardi. Meglio nella ripresa, vedi quando è provvidenziale a chiudere, subendo anche fallo, in extremis su Verso a pochi passi dalla linea di porta

Vitolo  5.5  Non ai suoi soliti livelli. Dal 47’st ZUPPARDO SV

Scozzafava 5  Tolta la gara di Sersale, in questo mini torneo di Eccellenza si è vista la brutta copia del bel centrocampista ammirato in questi anni e che tanto bene aveva fatto anche a inizio stagione nella Promosport. Dal 12’st LUGO MARTINEZ 5.5 Anche da lui ci si aspettava qualcosa in più visti i suoi trascorsi in B con il Bari. Piuttosto appesantito e mai decisivo in questa sua esperienza vigorina

Ferrara  5.5 Ultime uscite in fase calante. Il Sambiase vince la gara anche a centrocampo. Nel primo tempo sbaglia l’ultimo passaggio verso Haberkon proprio al limite dell’area giallorossa. Dal 12’st GIAIMO 6 Un pò più vivace e dinamico di Ferrara, ma ovviamente non era da lui che ci si potevano aspettare grandissime cose

Foderaro  5.5  Prova deludente al pari dei suoi compagni di reparto e di centrocampo.  Un calcio di punizione procurato ed una conclusione dalla distanza senza grosse pretese. Davvero poco per impensierire la difesa locale. Dal 28’st MARTINEZ 5 Aveva iniziato bene questa sua avventura in maglia biancoverde, finendo decisamente male. Nessuno spunto degno di nota per poi rovinare il tutto con il tocco di braccio che costa il rigore decisivo quasi al 90’

Haberkon  6 Li davanti è l’unico che quantomeno ci mette un po’ di cattiveria

Russo 5  La copia sbiadita del calciatore che appena una settimana fa aveva trascinato i suoi alla remuntada contro la Reggiomediterranea. Mai pericoloso eccetto un tiro-cross in avvio. Poche conclusioni nettamente fuori dallo specchio. Svogliato al pari di tanti altri suoi compagni. "Dal 46'st GULLO SV

Vargas  5  La squadra è come se fosse rimasta con la testa a sette giorni addietro. Neanche un tiro nello specchio in tutta la gara. Sempre in ritardo sulle seconde palle. Evanescenti in mezzo al campo e davanti. Si salva solo la coppia difensiva centrale. Continua la maledizione nella stracittadina, ma stavolta il fato non c’entra affatto, Prestazione inguardabile e mortificante.