Giffoni Valle Piana (Salerno) – La regione Calabria al Giffoni Film Festival in rappresentanza dell'agroalimentare di qualità. Si tratta della 54° edizione dell’evento di respiro internazionale, collettore di idee e opportunità, che negli anni ha assunto rilevanza notevole diventando una delle eccellenze del nostro Paese nel mondo per merito di Claudio Gubitosi, ideatore e fondatore; Piero Rinaldi presidente del CDA, Jacopo Gubitosi General Manager Giffoni Ceo Experience. La kermesse dal grande valore sociale ha visto l'intervento di più di 300 ospiti - collegati ai 130 film in concorso - 5mila giovani giurati provenienti da 33 nazioni e 300mila presenze. Un'area vastissima, quella del festival internazionale del cinema, numerosi i talenti del mondo del cinema e della cultura, tra cui il regista premio Oscar Paolo Sorrentino, le attrici Giovanna Mezzogiorno, Alessandra Mastronardi, Lino Guanciale, Claudia Pandolfi, i The Jackal, il cast della serie cult “Mare Fuori”, Alessandro Borghi e tantissimi giovani attori tra cui Celeste Dalla Porta, Daniel Rienzo, Dario Aita e la speaker Ema Stokholma.
Oltre agli eventi cinematografici, il Giffoni Film Festival ha incluso attività dedicate allo sport e all’alimentazione, quest'ultima vede la partecipazione attiva della Regione Calabria che ha curato nella 9a giornata il dinner Party e l’area lounge sotto il brand ormai noto di “Calabria Straordinaria” portando con sé vocazioni e tratti identitari di una terra antica, tenacemente proiettata al futuro e forte delle sue solide radici. A fronte dell’esempio costante del presidente regionale Roberto Occhiuto e dell’assessore all'agricoltura Gianluca Gallo nel valorizzare e divulgare il patrimonio materiale e immateriale della regione, con una particolare attenzione al settore trainante dell’agroalimentare, ai prodotti Made in Calabria e supportando sempre la centralità di chi produce qualità che, il “team Calabria” sotto la guida della food hunter del #Giffoni54 Anna Rubino, ha così realizzato un percorso gastronomico a carattere esperienziale, attraversando l'intero territorio tra profumi, sapori e allestimenti scenografici di una terra sorprendente. La convergenza tra obiettivi e attività parte dalla Città di Castrovillari sotto la regia dello chef Monika Sannicola che mira ad applicare il concetto di intelligenza collettiva: “Il nostro scopo è quello di unire le persone per ‘competere – con- e petere’ ovvero chiedere e lavorare insieme in un’unica direzione, in cui l’operatore mette a disposizione il proprio sapere a favore della crescita della nostra regione”.
“Una sinergia a carattere internazionale - di legge in una nota - quella di Monika Sannicola che porta in campo Paolo Caridi noto per il suo ruolo di chef – pasticciere della Nazionale italiana di Atletica Leggera e grande innovatore del food a livello internazionale; Enzo Fiore chef e figlio d’arte, arrivato dall’Inghilterra – suo padre è Armando Fiore, il primo chef dello storico e compianto Diego Armando Maradona, virtuoso rappresentante della promozione della Cultura Italiana e del Made in Italy nel mondo; Antonio Franzè chef e stimato promotore della cultura mediterranea, dotato di competenze tecniche avanzate e di una profonda conoscenza dei prodotti ittici di Calabria; Franco Papa, chef specializzato in cucina d'alta quota e cucina sostenibile a km0, portabandiera del Tartufo di Calabria.
In quest’era definita dalla connettività digitale, è un tema urgente quello di riscoprire i legami. La chef Monika Sannicola ha così riunito, oltre ad una brigata d'eccellenza, un enorme patrimonio di biodiversità e uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari di qualità affiancata da Associazione Italiana Coltivatori, Associazione Produttori Olivicoli, Confraternita del Bergamotto, Museo del Cibo e della nutrizione di Reggio Calabria, Associazione “Cipolla Bianca di Castrovillari”, Distretto Agroalimentare, Accademia delle Imprese Europea, Limone di Rocca Imperiale I.G.P., Nocciola Tonda di Calabria Bio. Le aziende: Masseria Fornara “Riso di Sibari”; Medi Mais Calabra “Succo di clementine della piana di Sibari”, Pastificio Sorelle Salerno “Stroncatura calabrese a filiera chiusa, dal campo alla tavola” Antiche Essenze Mediterranee “Polveri per Alta Cucina ricavate da piante endemiche o da agricoltura controllata”; Azienda Agricola di Raffaele Intrieri “Pesca nettarina bio da agricoltura consapevole”; Fattorie Covelli “Salumi e formaggi tipici di Calabria”; Fabbrica Aulicino “Il Cedro di Calabria in tutte le sue declinazioni”; Masseria Gioia “Fagiolo Poverello Bianco - Laino Borgo”; AgriSud “Peperone crusco”; Panificio Monti “Pane di Cerchiara di Calabria, Parco Nazionale del Pollino”, Pastificio Scaglione “Pasta artigianale biologica”; Azienda agricola Carlomagno “Produzione di mandorle autoctone”; Azienda Agricola Miceli “Miele a Limone di Rocca Imperiale IGP”; Sassone Tartufi “Tartufi bianchi, Tartufi neri di Calabria. Fresco e derivati”; Pastificio Cozzolino “Pastificio di tradizione nel Parco nazionale della Sila”; Azienda Agricola Terralta “Produzione del limone di Rocca imperiale IGP”; Codex Tardivo “Gin artigianale con arance tardive di Trebisacce (cs)”, APO “Cooperativa di olio biologico calabrese”.
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