
Lamezia Terme - CIA Agricoltori Italiani e Turismo Verde presentano l’edizione 2026 di Agrichef in Calabria, che si terrà venerdì 12 dicembre al Polo Tecnico Professionale “Luigi Einaudi” di Lamezia Terme, dalle ore 9 alle 12. L’evento punta a valorizzare la cultura del cibo e l’educazione alla sostenibilità, coinvolgendo studenti, docenti, imprenditori agricoli e realtà agrituristiche regionali. Quest’anno l’iniziativa si arricchisce con una formula innovativa: mentre alcuni studenti collaboreranno con gli Agrichef della rete Turismo Verde nella preparazione dei piatti, altri parteciperanno a un convegno formativo dal titolo “Cibo, Salute e Territorio: Educazione Alimentare e Sostenibilità”, un momento di approfondimento su tematiche legate all’alimentazione consapevole, al benessere e al legame tra agricoltura e salute. Durante la mattinata, esperti del mondo scientifico, medico e agricolo offriranno riflessioni e spunti di confronto per promuovere modelli virtuosi di comportamento alimentare e sostenibile.
Programma del convegno Cibo, Salute e Territorio: Educazione Alimentare e Sostenibilità
Ore 9:00 – Apertura dei lavori e saluti istituzionali
- Dott.ssa Anna Primavera, Dirigente Scolastico I.I.S. “L. Einaudi”
- Mario Grillo, Presidente Nazionale Turismo Verde – CIA
- Nicodemo Podella, Presidente CIA Calabria
Modera: Dott.ssa Maria Grazia Milone, Presidente CIA Calabria Centro
Interventi
Sonia Vivona
Tecnologa CNR – ISAFoM
“Modelli e comportamenti alimentari degli italiani nel nuovo millennio e alimentazione e sostenibilità ambientale”
Rosanna Labonia
Medico e divulgatrice in progetti di educazione alimentare nelle scuole
Giuseppe Furgiuele
ASP Catanzaro – Rete delle Scuole che Promuovono Salute
Emanuela Milone
Agronoma e imprenditrice agricola
Spazio aperto per domande e approfondimenti da parte degli alunni presenti
Presentazione e Premiazione dei piatti
Al termine del convegno, saranno presentate e premiate le creazioni gastronomiche realizzate dagli studenti insieme agli Agrichef, in un momento di condivisione che celebra il cibo come espressione di identità, salute e rispetto per il territorio.
Ore 12 – Chiusura dei lavori.

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