Lamezia, la giornata mondiale delle api festeggiata dagli allievi dell’Istituto comprensivo ‘Borrello Fiorentino’

api_352b6.jpg

Lamezia Terme – In occasione della giornata mondiale delle api che si svolge ogni anno dal 2017, anche un’azienda apistica lametina a conduzione familiare, l’Apicoltura Miceli, ha ospitato in una visita didattica i giovani allievi dell’istituto comprensivo Borrello Fiorentino con le classi 4° A e 4° B della scuola primaria Prunia accompagnati dalle loro maestre, Concetta Palermo e Carmela Mete e l’immancabile presenza dell’asinella Piera che, “ha festeggiato con loro le api allietando la giornata con la sua simpatia e facendosi accarezzare dai giovani ospiti i quali, a fine tour, sono stati omaggiati con dei pertinenti attestati e libretti informativi”. La mattinata finalmente svoltasi dopo i due anni di stop dovuti alla pandemia è stata dunque dedicata all’importante insetto impollinatore, ora, e sempre più, in pericolo causa le condizioni climatiche, l’improprio uso di pesticidi e veleni ma, fondamentale per lo sviluppo sostenibile del nostro pianeta. A raccontare la giornata l’apicoltore, che raggruppando e “immergendo i bambini fra le api, i fiori e la natura”, ha spiegato come: “L’apicoltore oltre a porsi come essenziale tutelatore e protettore delle api, vista l’importanza strategica delle api e di tutti gli insetti impollinatori, riveste un determinato ruolo sociale”. Inoltre, ai bambini è stato consegnato un originale sacchetto con cui "spargere dei semi per fare crescere delle piante e nutrire le api che, a loro volta, mediante l’impollinazione doneranno a noi il cibo”.

Questa giornata è stata istituita dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite grazie alla richiesta della Slovenia, in omaggio al pioniere delle tecniche di apicoltura moderne: Anton Janša, con l’obiettivo di sensibilizzare la popolazione mondiale riguardo l'importanza della protezione e tutela delle api e di altri impollinatori, ponendo l’accento sulla loro fondamentalità, in quanto, l’intera umanità dipende da loro. Il senso di questa giornata è anche quello di dare loro una maggiore protezione, al fine di contribuire, in modo significativo, alla soluzione dei problemi legati all'approvvigionamento alimentare globale. Infine, la Giornata vuole porsi come uno stimolo per fermare la perdita di biodiversità nonché il degrado degli ecosistemi, con l’intento di raggiungere gli obiettivi di uno sviluppo sostenibile.

F.I.

api-2_da829.jpg

© RIPRODUZIONE RISERVATA