Lamezia e l’hinterland protagonisti nella puntata di “Linea Verde”: un viaggio tra agrumeti e ulivi secolari

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Lamezia Terme - La Calabria protagonista oggi su Rai 1 nel programma “Linea Verde”. La puntata andata in onda oggi, domenica 14 dicembre è stata interamente dedicata alla storia, tradizioni e tipicità della Calabria e del Lametino. Un viaggio tra paesaggi, saperi antichi e nuove visioni del territorio. Tra i volti che hanno accompagnato il pubblico alla scoperta di questa parte di Calabria, l’antropologo Vito Teti che con Peppone Calabrese ha approfondito il tema del rapporto tra comunità, luoghi e memoria. 

Il racconto della Calabria di “Linea Verde” ha intrecciato altre storie di imprenditori che valorizzano i prodotti locali come l’olio extravergine d’oliva, gli agrumi, i grani antichi, gli ulivi secolari e, soprattutto, la “restanza”, descritta dalle parole di Teti, intesa come scelta consapevole di restare o tornare nella propria terra per valorizzarla attraverso il lavoro, l’impresa e la cultura del fare bene. A raccontare le eccellenze locali, anche il gelatiere e pasticcere lametino, Francesco Mastroianni.  In particolare, le telecamere di Rai 1 sono entrate nel suo laboratorio artigianale, alla scoperta dei segreti per un buon panettone, frutto di materie prime del territorio lavorate all’insenga della tradizione ma con un tocco originale e moderno. Presentato, il Dolcematto al bergamotto di Calabria, un pandolce a lievitazione naturale che esprime al meglio il legame tra tecnica, territorio e profumi agrumati tipici della regione.

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Peppone ha percorso la piana di Lamezia Terme per parlare dell’olio extra vergine d’oliva. Invece, Fabio Gallo, durante il suo cammino, ha incontrato imprenditori agricoli come Stefano Caccavari che ha raccontato del suo amore - tramandato dalla nonna - per il grano antico e con l’imprenditrice Costantino, passeggiando tra gli uliveti di Maida, si è approfondito il tema. Poi spazio alla scoperta degli allevamenti e dell’oro verde di Calabria con Statti a Lamezia. Spazio anche alla cucina con lo chef Antonio Battaglia. E ai prodotti tipici come la pitta ‘mpigliata.

Tappa anche alla Riserva Naturale delle Valli Cupe con Margherita Granbassi che, partendo dal borgo di Sersale, ha esplorato le bellezze di questo luogo sospeso nel tempo. A Gizzeria, l’imprenditrice Clelia Iemma, tornata in Calabria, ha trasportato i telespettatori tra gli agrumeti di clementine e limoni che si affacciano sul mare. Gran finale a Lamezia Terme per celebrare, con una degustazione, alcuni prodotti tipici del territorio, accompagnati dalla musica di Santino Cardamone, un giovane cantautore calabrese e di Eleonora Anania. La puntata (clicca qui) è stata realizzata nell’ambito della convenzione tra Rai Com e Regione Calabria - Dipartimento Turismo e Fondazione Calabria Film Commission.

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